Компания Samsung лидирует на рынке Android-смартфонов в целом, но если говорить об устройствах со стилусом, то тут у южнокорейцев конкурентов вообще практически нет. Впрочем, вполне вероятно, что в скором времени в борьбу в этом сегменте вступит компания LG, которая на IFA 2014 представила смартфон со стилусом LG G3 Stylus.
Правда, смартфон этот вряд ли можно назвать конкурентом линейки Galaxy Note. На роль соперника больше подходит Samsung Galaxy Mega 5.8, над которым у LG G3 Stylus есть преимущество в виде стилуса.
Корпус
Корпус LG G3 Stylus практически полностью скопирован с LG G3: тут такой же текстурированный пластик, кнопки разблокировки и изменения громкости на задней крышке, небольшие рамки вокруг экрана. Что касается рамок, то да, они маленькие, но не настолько микроскопические, как в LG G3. Тем не менее, корпус для 5,5 дюймового экрана получился компактным, хотя одной рукой им совершенно точно постоянно управляться не получится. Еще одно достоинство корпуса, помимо компактности – это то, что отпечатков пальцев на нем практически не видно.
Кнопки сзади все так же противоречивы, как и были еще во времена LG G2. Попробовав это решение, я пришел к выводу, что это не особо удобно, особенно при таких размерах. Если в LG G2 и G3 это еще оправданно рекордно узкими рамками, то в G3 Stylus, на мой взгляд, такое решение используется только для внешнего сходства с флагманом.
Экран
Экран тут – самое слабое звено. Дело в том, что на 5,5-дюймах используется разрешение 960х540, что дает нам 200 ppi. Естественно, общая зернистость, нечеткость шрифтов и «лесенки» из пикселей прилагаются. Я, конечно, понимаю, что это далеко не флагман, но во времена, когда уже и 400 ppi не вызывают удивления, можно было бы поставить хотя бы HD экран.
Тем не менее, во всем остальном дисплей показал себя хорошо: хорошая цветопередача, достойные максимальная и минимальная яркость (датчика для ее автонастройки, кстати, нет). Но разрешение все портит.
Железо и производительность
Внутрь смартфона установлены процессор MTK MT6585 с четырьмя ядрами по 1,3 ГГц, видеоускоритель Mali-400 и 1 ГБ оперативной памяти. За счет низкого разрешения это, прямо скажем, не флагманское железо работает хорошо. Например, Real Racing 3 идет с очень хорошим FPS, с отражениями в зеркалах заднего вида, но с плохонькими текстурками и без облаков. Интерфейс подтормаживает редко, но работает не спеша. После закрытия всех включенных приложений с помощью ES Диспетчер Задач свободной оперативной памяти осталось 450 МБ, чего, конечно, маловато будет: надолго в памяти приложения не остаются. А в Antutu LG G3 Stylus набрал почти 18 тысяч баллов.
Аккумулятор имеет емкость 3000 мАч, чего, опять же, учитывая непередовое железо, хватает надолго. Видео с YouTube получится смотреть примерно 9-10 часов, играть в тяжелые игры – 3-4 часа, а в браузинге за полчаса устройство не разряжается ни на процент. Все тесты проводились на средней яркости экрана.
Софт
LG G3 Stylus работает на Android 4.4 KitKat, прикрытом фирменной оболочкой LG Optimus UI. Она сильно похорошела со времен Android 4.2. Сразу виден закос под Material Design, правда, не везде он присутствует, оболочка выглядит какой-то незавершенной, что ли. Думаю, с выходом Android L ситуация улучшится.
Присутствует функция Knock Code, с помощью которой можно разблокировать смартфон комбинацией из тапов по выключенному экрану. Работает не в 100 процентах случаев. Есть и более традиционная разблокировка по двойному тапу, вот она работает более стабильно.
Большой экран можно использовать вовсю с помощью функции QSlide, которая позволяет работать с двумя приложениями одновременно. К сожалению, со сторонними приложениями работа не поддерживается, но можно, например, запустить стандартные браузер и калькулятор. Весь же список состоит из примерно 10-12 приложений.
Стилус
Стилусу компания LG задала какую-то слишком низкую планку. Первый стилус Samsung, в Galaxy Note первого поколения, и то умел больше. А в LG G3 Stylus он просто заменяет палец, никакой дополнительной функциональности не несет.
Единственная ситуация, в которой здешний стилус подходит больше, чем палец – это работа в приложении Quick Memo. В нем можно быстро сделать скриншот, выделить какую-либо область и добавить рукописную надпись. Вести какие-то записи с помощью того же рукописного ввода я бы не стал, это сделано не очень удобно.
В общем, про стилус через некоторое время использования вообще забываешь, тут он не удался.
Камера
Используется 13 МП модуль, который делает очень неплохие для устройства такого класса снимки. Видео снимается в разрешении FullHD. Разрешение фронтальной камеры – 1,2 МП, снимки с нее отвратительные, хотя лично я не любитель себяшек, так что для меня это не так важно.
Вывод
Навряд ли кто-то из тех, кто разбирается в смартфонах, за 13 тысяч купит себе именно LG G3 Stylus. Сейчас Nexus 5 стоит 15 тысяч, а он гораздо лучше. Мы знаем, что экран тут зернистый, а железо слабенькое. А вот люди не знающие всего этого, которые зайдут в магазин и увидят на полке LG G3 и G3 Stylus, цена которого в 2 раза меньше при том, что выглядят они оченб похоже, вполне могуи купить его. Сравнивать им не с чем, так что и таких экрана и железа им хватит, да еще и стилус в комплекте есть. Впрочем, и для гиков плюсы в смартфоне найдутся - приятный дизайн, годная камера, хорошая автономность.
Будем надеяться, что LG продолжит развивать свои стилусы, и они будут не просто палочкой, которую распознает экран, но и действительно хорошим инструментом, как в Galaxy Note. А пока – LG G3 Stylus это просто очередной большой бюджетный смартфон, только со стилусом.
Видео