GameJam #2 - Лучшее из мира андроид-игр за эту неделю

Доброго Вам времени суток, уважаемые посетители сайта AndroidJam! На линии второй выпуск еженедельного дайджеста GameJam, где я рассказываю вам про различные android игры, как популярные, так и не очень.

Что ж, начнем!

Sheep Happens



Как однажды сказал Форрест Гамп – «Овца случается». Или я что-то путаю? Как бы то ни было, для греческих марафонцев, по версии разработчиков данного проекта, это как никогда актуально, ведь на пути к цели, помимо барьеров, кого только не встретишь…


Вся предыстрия в одной картинке.

В общем, как вы может уже догадались, перед нами – очередной раннер. И давайте же выясним, почему он стоит внимания и уже как пару дней является выбором Google Play. И, знаете, в принципе, различий не то чтобы много, и геймплей нельзя назвать каким-то инновационным, однако ряд некоторых изменений, как это например в случае с Headless, приносит некоторое разнообразие. То есть в целом, как обычно: бежим вперед, перепрыгиваем через препятствия, попутно собирая монетки и бонусы, а между забегами прокачиваем своего протеже. Однако, если тапнуть в экран, пока мы в воздухе, наш бравый герой начнет парить в воздухе, что помогает собирать всякое разное. Впрочем, накидка не отличается лояльностью к ГГ, так что как только врезаемся в препятствия, она улетает далеко-далеко, после чего ее еще догнать надо.


Сейчас нас ждет не самая светаля учесть, однако Зевсу это, видимо, до лампочки.
А солнце вообще зевает!

Или можно оседлать овцу, которая может и не является самым приспособленным для скачек животным, но выбирать не приходится, да и бегает она быстрее и прыгает выше. Еще можно попробовать догнать Гермеса, который тут является местным торгашом и, используя грубую древнегреческую силу, настойчиво попросить его поделиться нажитым. Хотя, мне это сделать так и не удалось, т.к. игра, к моему удивлению, оказалась не самой простой.


Но, я не упомянул еще об одном серьезном достоинстве игры. Правда, для каждого оно будет иметь свой вес, а для кого-то вообще ничего не значить. И я говорю о визуальной составляющей игры. Нарисовано все блестяще, мне кажется такое 2D всегда будет красивее 3D. И что еще больше радует – это разные мелкие детали, на которые обращаешь внимание не сразу, но заметишь такую – и невольно улыбаешься. Например, среди зрителей попадаются циклопы с не просто ведром, а цистерной попкорна, ленивые черти (в смысле правда черти, которые сидят, вальяжно рассевшись), а среди бегунов затесался сам Кратос из вселенной God of War.


Подытоживая, можно сказать именно за стилистику и очень качественное исполнение игра заслуживает внимания. Так что, если раннеры вам еще не осточертели, то можно смело отправляться в Google Play, навстречу славе и овечкам.

Fist of Awesome



Не нравятся овцы? А что насчет, ну, скажем, медведей? Да, точно, медведей, которые поработили людей и стали венцом эволюции! «Мальчик, перестань баловаться ЛСД» - скажете вы. «Сюжет Fist of awesome!» - отвечу я вам.


Перед запуском игры нас ответственно предупреждают о наличии в игре голых медведей.

Так, однажды, жил да был простой деревенский парень Тим Бур (Tim Burr). Жил себе и не тужил, пока вдруг в одно мгновение, не исчезла вся его семья, все вокруг стало полыхать огнем, а олени, волки и медведи вышли из лесов, поработив род человеческий. Однако такой расклад не устраивает нашего простого парня, рука у которого, к тому же, вдруг обзавелась интеллектом, из-за чего наш герой зачастую ведет с ней диалоги и обсуждает увиденное. Помимо функции собеседника, этот самый Кулак Крутости знатно усилил нашего героя (или он уже был настолько силен и брутален – неясно), благодаря чему Тим лихо раскидывает медведей, оленей, динозавров и вообще кого бы то ни было.


Немедленно уберите от экранов всех мишек, не достигших возраста 18 лет!

К слову, насчет процесса этого самого «раскидывания», а именно – геймплея. Fist of awesome сделана по всем канонам жанра beat’em up времен 90-х. Поэтому игрока ждет красивая пиксельная графика (хотя не всем она по душе), классный 8-битный саундтрек и толпы врагов, жаждущие нас отправить на свет иной. В арсенале же у нашего подопечного имеются удары различными конечностями, включая супер удар тем самым кулаком. И вот тут кроется первый подводный камень – боевка у игры простовата. Количество доступных комбинаций и ударов можно пересчитать по пальцам, дай Бог, двух рук, так что до самого конца кампании орудовать мы будем одними и теми же приемчиками. И от этого немного печально, т.к. новые комбинации, в принципе, можно было бы легко вплести в игру, особенно учитывая наличие незамысловатой прокачки.


Местный человеческий зоопарк.

Впрочем, минусы эти не то, что бы сильно бросаются в глаза, да и как-то замечать их не хочется. Уж больно игра харизматична в своей бредовости, а диалоги Кулака и Тима вообще шикарны. Окружение и декорации также отлично проработаны, чего стоят надписи на табличках в леву на самом первом уровне: «Ешь, убивай, люби природу» и «Не есть огонь!», или ачивменты, один из которых дают, если просто поставить игру на паузу.


Кроме компании, в игре также имеется режим арены, где мы можем сыграть за животную сторону конфликта.

Так что, несмотря на небольшое однообразие, игру точно стоит опробовать любителям beat’em up, а также фанатам инди-проектов, т.к. игра была создана всего одним человеком с помощью краудфандинговой площадки Kickstarter. Цена в 130 рублей немного кусается, но проекты такого рода редкость, так что раскошелиться явно стоит. Таки-захотелось остановить медведепокалипсис? Милости просим – Fist of awesome.

Muffin Knight



Не любите пиксельную графику или не по душе мордобой? Хм-м-м… Давайте тогда я вам расскажу сказку.

Шел однажды маленький мальчик по лесу. Шел себе, никого не трогал, как вдруг наткнулся на опушку. И в центре этой лесной опушки стояла корзина с пышными, ароматными кексами (конечно, верней сказать маффинами, но, прошу меня простить, уж больно мне режет слух это слово). Ничто не предвещало беды, так что мальчик решил подойти и попробовать один кексик. Но вдруг, как только он прикоснулся к одному, они тут же разлетелись по миру кто куда. И может быть, мальчонка избежал бы кары, но все видела старая фея, которая, видать, испекла эти самые кексы, и теперь хотела бы получить их обратно. Так что, один взмах палочки, и наш мальчик становится рыцарем в доспехах, цель которого – найти эти самые злополучные кексы.


Среди доступных персонажей имеется единорог, который атакует вот такими вот, кхм, радужными "минами"...

Вот и вся завязка. Не будем хаять старушку-фею за довольно странную систему защиты от воров, а перейдем сразу к сути. Нам дается уровень, на котором в произвольном месте появляются те самые кексы. Собираем один – появляется тут же второй и меняется класс персонажа, о чем поподробнее – чуть позже. Параллельно с этим стабильно спавнятся враги, которые, если их не убить, падают в пропасть, после чего перерождаются более злыми, опасными и горящими. Почему-то.

По платформам скачем и кексики собираем, пока не умрем. Собрали 10 и вас до сих пор не съела черепаха-переросток? Открыли новый уровень! Локаций, кстати, немало, и все они отличаются по размеру. Одни умещаются на экране, на других можно еще подниматься вверх и вниз.


У каждого персонажа всего 3 "ступени" развития.

Теперь же – по поводу классов. Их в игре много, целых 18 штук. Хотя правильней будет назвать их персонажами и каждый чем-нибудь, но отличается от остальных. Например, тот самый рыцарь стреляет из лука и способен выстрелить сразу несколькими стрелами за раз, медведь Гризли всех рвет на части могучими когтями, а лучник резво стреляет сразу в две стороны. Кстати, за сбор кексиков и за убийство врагов нам дают опыт, с набором которого повышается наш уровень (он один на всех) и дают очки прокачки, которые в свою очередь, тратятся на прокачку наших героев.


Да, это котенок-нинздя.

И касательно игровой механики – это все. Да и большего и не надо, играется Muffin Knight очень динамично, затягивает не на шутку, время убивает нещадно. Просят за игру всего 30 рублей, что довольно дешево для такого отлично таймкиллера. Донат присутствует, но какой-либо серьезной необходимости вносить свои кровные не наблюдается. 

Rayman Fiesta Run



А замыкать наш сегодняшний дайджест будет одна Просто Очень Хорошая Игра.
Встречайте – Rayman Fiesta Run! Продолжение отличного во всех отношениях платформера Rayman Jungle Run. И если вы в нее играли, то освоиться в новой части труда вам не составит. Мы все также бегаем по красивейшим уровням, (которые теперь стали ну очень аппетитными) стараясь собрать все 100 люмов. Если вам это удалось – открываете доступ к его усложненной версии. И знаете, игра умудряется заставить игрока перепроходить уровень снова и снова, пока наконец не будут собраны все 100 желтых шариков, и не наступит чувство удовлетворения.


Перед каждым забегом нам предлагают купить дополнительные жизни. 
Со временем становится весьма актуально.

Из нововведений же можно отметить разве что появившийся донат, который, однако, никак не напрягает и возможность играть за других персонажей, кроме Рэймана. Также, если вдруг уровень оказался вам не по зубам, то, заплатив люмами, его можно пропустить.


На контент разработчики явно не поскупились.

Игра во всех отношениях великолепна. Графика – красива и сочна, звук – бесподобен, а геймплей выверен до мелочи. Так что перед нами достойное продолжение первой части, что называется «Быстрее, выше, сильнее». Удовольствия от игры получаешь массу, поэтому очень советую не поскупиться и потратить 117 рублей, которые просят за игру в Google Play.

Что ж, на этом – все. Надеюсь, данные проекты придутся вам по вкусу и помогут в иной раз скоротать время или развеяться после тяжелого рабочего дня.
А пока – до встречи через неделю!

P.S. Советы, пожелания и комментарии очень приветствуются, т.к. стараемся мы для вас, уважаемые пользователи, и нам (особенно мне, как автору данного дайджеста) интересно, что вы думаете по поводу этой рубрики, что вам нравится, а что, может наоборот.
Опубликовал Павел Нестеров     23.11.2013

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно Войти на сайт или Зарегистрироваться

Рекомендуемое

Свежие комментарии