GameJam #3 - Лучшее из мира Android-игр за эту неделю

Доброго времени суток вам, уважаемые посетители портала AndroidJam! Перед вами свежий, как первый декабрьский снег, и заодно третий по счету выпуск игрового дайджеста GameJam, где вас ждет очередной пак из 4-х игр, на которые стоит (или наоборот, не стоит) обратить внимание.

Dr. Slender – Episode 1




Относительно недавно, после выхода Slender: The Arrival, которая довольно сильно пошумела в интернете; игры про высокого и тощего доходягу с черными тентаклями повалили на Android просто в каких-то неприличных количествах. И в большинстве своем они обладали весьма сомнительным качеством и кое-как выезжали на волне популярности теперь уже не безызвестного Слендермена. И вот, на глаза мне попадается проект под названием Dr. Slender, который имеет на своем счету довольно неплохое количества загрузок и множество лестных комментариев. Тычок в «Установить», потом «Играть», 30 минут и я готов рассказать вам, стоило ли вытаскивать многострадального Слендера из так хорошо сидящего на нем костюмчика, облачать в халат с противогазом и заселять в хижину в дремучем лесу.



Помиомо записок, нам также будут попадаться странные красно-зеленые бруски непонятного назначения.

Итак, по нажатию “Play” мы отправляемся навстречу страшному, тайному, неизведан… Хотя нет, все карты нам раскрывают сразу. Главный герой ходил-гулял по лесу (не иначе как грибы и ягоды собирал), потерялся, обнаружил, что за ним наблюдает какой-то тощий маньяк в противогазе и, убегая от него, не придумал ничего лучше, чем спрятаться в какой-то левой хижине, где он и вырубился от чего-то. Наверное, головой об дверной косяк ударился, когда вбегал в хибару.



И вот, приходим мы в сознание на какой-то койке. Вокруг все по канону – окружение серо и уныло, чтобы у игрока не было сомнений – тут живет злой и страшный серый доктор, который ставит свои жуткие эксперименты. В коридоре нас встречает плохое освещение, перевернутые коляски и стены, заботливо обмазанные кетчупом «Балтимор». Хотя постойте, еще раньше нас встречает довольно криво реализованное управление. Конечно похвально, что разработчики постарались избавиться от виртуальных кнопок или стиков, но вот то, что есть в игре, удобным назвать никак не получается. Если ходить-бегать еще получается (но опять-таки, чтобы бежать надо передвинуть палец до упора вверх\вниз\влево\вправо, из-за чего закрываешь себе пол экрана), то головой наш герой вращает как-то до жути неспешно, что, в принципе, не мешает, но осадок остается.



Обилие таких вот консерв наталкивает на мысль о том, что именно их содержимое размазано по стенам комнат.

Ладно, все-таки к управлению можно привыкнуть, а кетчуп на серых стенах – как же без этого. Но что насчет самого хоррора? Того, за чем мы, собственно, сюда и пришли? Ну-у-у-у…

Тут смотря что для вас хоррор. То есть если вам по душе атмосфера и психологизм, как, например, в том же Silent Hill, то ловить Вам в игре точно нечего. Ибо атмосфера как таковая создается довольно дешевыми средствами, вроде вечно попадающихся записок «You are not alone» (о чем нам и так известно еще из заставки). Сам Доктор Слендер и его подопечные какой-либо паники не вызывают, а главным генератором «кирпичей» является какой-то непонятный дух, который возникает из ниоткуда и кричит на ГГ, отчего тот тут же отдает богу душу. Кому-то это по нраву, однако лично мне такой способ напугать никогда не нравился, т.к. на место того же призрака можно было поместить что угодно, от шариковой ручки до Никиты Борисовича Джигурды и подкрепить это любым громким звуком, получить в итоге тот же эффект.



В игре присутствует реклама, и когда она выводится на экран (таоквого не будет при отсутсвии подключения к интернету), то ни о какой атмосфере не может быть и речи.

Из всего вышесказанного можно подумать, что игру ну совсем уж плоха. На самом деле нет – все-таки движок Unity обеспечивает глазу приятную картинку, мелодия на фоне действительно иной раз нагоняет страху, квестовая часть игры сносна, а пресловутый призрак первый раз действительно пугает. Финальное мнение, как всегда, за игроком, благо в Google Play игра абсолютно бесплатна.

Oil Rush




Ладно, с Доктором Слендером покончено, что там у нас очереди? А, Oil Rush, уже лучше!

Итак, переносимся из всеми забытой хижины в лесу в далекое (или не очень) будущее, где ледники растаяли, мир затопило, а человечество не придумало ничего лучше, чем разругаться, разбиться на фракции и бороться за выживание на оставшихся островках суши. Однако, между этой сушей надо на чем-то передвигаться, а лодки и самолеты все так же используют углеводороды чтобы хоть как-то передвигаться в пространстве. Поэтому все более-менее нефтяные платформы тут же стали камнем преткновения воинствующих кланов. Выходцем одного из таких кланов, и по совместительству офицером действующей армии мы и будем являться на протяжении игры.



Хотя, сюжет тут не главное. Он нужен скорее для того, чтобы как-то объяснить происходящее, а большего от него, в принципе, ждать и не следует. Тем более, что с происходящим, а именно – геймплеем, все более чем хорошо.

По формату перед нами стратегия, что уже радует, ибо представители этого жанра довольно редко заглядывают на мобильные устройства. Кроме того, игра является портом с ПК, причем портом абсолютно не урезанным, в следствие чего мы имеем как минимум очень хорошую и красивую картинку. Игровой процесс также перекочевал в игру без каких-либо серьезных изменений.



Стратегическая карта, с помощью которой и отдаются приказы.

Итак, имеем карту с различного рода ключевыми точками, которые представлены нефтяными платформами, плавающими верфями, аэродромами и оборонительными башнями. Чтобы захватить точку, достаточно выслать к ней группу боевых единиц, после чего через какое-то время точка перейдет под наш контроль. Если боитесь рейдов в тыл, то можно укрепить платформы защитными башнями. И хоть звучит все просто, но играется довольно привлекательно, особенно учитывая систему улучшений, до боли напоминающую таковую в Command and Conquer. За боевые заслуги нам по чуть-чуть начисляют очки, которые можно потратить на развитие трех веток умений, которые различаются по своей специфике. Так, первая рассчитана на силовые апгрейды, вторая на защитные, а третья на вспомогательные.

Помимо основной кампании так же в наличии быстрая игра, по типу «взрослых» стратегий, где выбираем карту, настраиваем количество мозгов в головах компьютерных оппонентов, а также то, на чьей стороне будут воевать цифровые командиры.



Моя флотилия, мчащаяся на встречу победе. По крайней мере, надеюсь на это...

Ну и напоследок лишь скажу, что игра была создана российской студией, так что если купили игру, то, считайте, поддержали отечественную игровую индустрию! К слову, игра стоит в Google Play 170 рублей, которые она стоит на все 146%. Где-то там же обитает и демо-версия игры.

Jones on Fire



Ну а следующим на очереди у нас является ранн… Нет, снова раннер, вы серьезно? Ладно, видимо, их нам не избежать.

Ну да ладно, прошу любить и жаловать – Jones on Fire! Нам предстоит примерить на себя форму пожарного, однако если вы уже потянулись за шлангом с водой, то вам лучше этого не делать, т.к. вам он тут не пригодится и его тут нет. Зато есть сотни котят, которые блуждают в горящем лесу и ждут, пока их спасут от неминуемой гибели. Поэтому наша задача – бесстрашно бросаться навстречу пламени и собирать все мяукающее и мурлыкающее, попадающееся на пути. Котята, в свою очередь, понимая всю бедственность положения покорно бегут за вами, повторяя все ваши действия, которых немного: прыжок, да скольжение.



Семейный коллаж: Джонс в окружении обожателей. 

Спасли котят, при этом не сгорев во всепожирающем огне? Тогда спасенные животные присоединятся к уже обитающим у вас котам, составив этакий общий капитал, который можно тратить на апгрейды для нашего подопечного. Кроме того, изредка попадаются золотые коты, которые тут являются этаким аналогом всяческих баксов, бриллиантов и прочей донатной валюты из прочих аналогичных проектов.

Так что в целом, перед нами снова игра, которая «тащит» за счет стилистики и оформления. Игра имеет приятное кубическое 3D, а надписи то и дело искрят фразами, от которых не валишься на пол со смеху, но иной раз невольно улыбнешься.


В Jones on Fire фраза "стена огня" приобретает немного иное значение. В том плане, что да, это огонь.

В Google Play за игрушку просят всего доллар, а поблизости на полочке лежит бесплатная версия, так что вперед – спасать котят!

DubSlider


Ну и закончим сегодня таким, довольно специфическим проектом, имя которому – DubSlider. Скажу сразу, что игра рассчитана исключительно на любителей дабстепа, так что если жанр сей вам не по душе (а он в последнее время оброс дурной славой из-за его чрезмерной популяризации), то лучше переходите прямиком к окончанию выпуска. Оставшиеся же могут продолжать чтение.


Итак, перед нами музыкальная аркада про дабстеп, только дабстеп и ничего кроме дабстепа. Под стать ему и довольно абстрактный геймплей: летим по туннелю, собирая какие-то белые шарики с помощью различных геометрических фигур. Меняем мы их прямо на ходу, подстраиваясь под расположение этих самих шариков. Чем больше поймали сфер – тем больший счет получили в итоге. Выглядит и играется все довольно интересно, однако количество композиций в размере 6 штук слегка удручает, но в комментариях разработчик обещает пополнение в скором будущем, так что совсем уж отчаиваться не стоит.


Ну а всех заинтересовавшимся милости просим по ссылке на игру в Google Play.

Что ж, вот и все! Под конец лишь хотел бы поздравить всех с первым днем зимы, что значит, что Новый Год не за горами, а мандарины вскоре оккупируют ежедневный рацион почти каждого россиянина. Впрочем, ладно, оставим поздравление до той поры, когда они станут уже более уместны, а пока – до встречи через неделю!
Опубликовал Павел Нестеров     01.12.2013

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно Войти на сайт или Зарегистрироваться

Рекомендуемое

Свежие комментарии